09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

本に埋もれて

2007.03.23 (Fri)

最近は家に帰ってからはずっと本を読んでます
本って言っても料理の参考書やらレシピ本やらですが・・。

いま読んでるのはイタリア料理の基本と定番カフェメニュー
基本のフランス料理ソース編、御菓子大全集
スィーツの魅力、チョコレート菓子,,etc

店の倉庫にしまってあった資料を引っ張り出してずっとにらめっこ
先日店のメニューに加えたパスタが結構評判良かったので
もう一工夫した新しいメニューといま勉強中のデザート関係の基礎をまず練習中です。

昨日書いたクッキーもその一環
やっぱり何事もまずは基本が出来ないとね

オマケ:母(お婆さん)の味
明日ランチでだすお添えにエッグフライを仕込みました。
この料理は母親が昔、祖母に作ってもらったものだそうで、なかなか洒落ていて美味しいので良かったら作ってみたらどうですか?

まずは、生卵を殻のまま冷凍庫で凍らせカチカチに凍ったら殻を丁寧に割り剥がして凍ったままの生卵にします。

あとはフライを作る要領で小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げて
お好みのソースや塩などをつけて食べちゃってください。
子供とか結構喜ぶと思います
スポンサーサイト
23:46  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://cb400ss.blog18.fc2.com/tb.php/742-14b7f01c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。