09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

メンマ味付け

2006.05.03 (Wed)

まずは乾燥させたメンマの塩分を抜くため水でふやかしたあと少し煮ます
200605030926000.jpg


漬けてる水がしょっぱくなくなったら中華スープの素、醤油、砂糖を入れて味を調整
200605030932000.jpg


あとは弱火でコトコト煮こんであげれば、それっぽくなってきたかも!
200605030957000.jpg


味が染み込んだら器に持って冷まして完成!
自家製メンマの完成
200605030957001.jpg


やはり歯ごたえは本物に比べると柔らかいんですがメンマらしいざっくりとした歯ざわりで日本の筍でも十分メンマは出来る!って感じです

今度はこのメンマを使って料理をば(=ω=)
スポンサーサイト
23:08  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

良いですよ、メンマ
個人的に味をつけたメンマと豚肉を塩コショウで炒めただけのものがお勧め!
kk |  2006.05.08(月) 14:18 | URL |  【編集】

おお!
自家製メンマかぁ。
いいおつまみになりそうですね。
うちも筍残ってるみたいだから作ってもらおうかな。ww
boo-pee |  2006.05.04(木) 19:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://cb400ss.blog18.fc2.com/tb.php/454-9d95b8b9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。