09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

作ろう!タイ料理

2006.03.24 (Fri)

今日はたまたまネットで知ったタイ料理のカーオマンガイ(蒸し鶏乗せご飯)を作ってみました。タレで使うタオチオと言う調味料が無かったので実際はカーオマンガイ風鶏飯です。

家の食器が、どれも洋式ばかりなのでちょっとアジアンチックなのをこの料理のために購入(@ω@)

写真は、カーオマンガイ、作る途中で余った鶏がらスープ、キャベツとタラコのコールスローサラダ
200603232005000.jpg


 カーオマンガイは、カーオ:御飯、マン:脂肪油、ガイ:鶏。
鶏を蒸して出てくる脂肪油で炊いた御飯。その御飯に蒸した鶏肉を切り取ったものをのせて、ナムチム(タレ)と鶏肉スープを付けたものが定番のカオマンガイ料理だそうです。


スポンサーサイト
00:07  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://cb400ss.blog18.fc2.com/tb.php/429-7ae4b0a2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。