07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ミーゴレン(中華系)

2006.02.02 (Thu)

20060201152729.jpg


ミーゴレンと一言に言ってもマレー系、インド系、中華系、そして少しアレンジされた日本系の4種類あるみたいで色んな味があります。

4種類に分けてありますがそこからまた各地域によって味が違うので細かく分けるともっと沢山の種類になるみたいです。

今回作ったミーゴレンは中華系でも広東風?

味付けは味覇と鷹の爪で作った辛油、塩、コショウあとは香草で風味をつけます。

油を沢山使ってとろりとさせるんですが、油を少なめで作る人は片栗粉を少し入れてトロ味をあ出すと良いと思います

レモンはお酢をかけると美味しいというところから自分でアレンジした物なので外してOKです。


おまけ:花よりだんご
これを書きながらTVを見てたら漫画のTV化されたものがやってるんですが・・韓国ドラマ?みたいで顔も声も違和感ありありで原作が好きな人から抗議文が届くんじゃないかって作品です(=ω=;)これやばいよ!
スポンサーサイト
02:03  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

コメント

なるほど~種類があるなんて知りませんでした!!
ってことはナシゴレンも地方によって違うのかしらねえ・・・
勉強になりました!
まーさん |  2006.02.02(木) 14:18 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://cb400ss.blog18.fc2.com/tb.php/395-af7cce3e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。