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黒糖パン

2009.02.17 (Tue)

最近食べてるパンの中でお気に入りはやっぱり黒糖ロール
甘すぎない丁度良い味のパンなんでそのまま食べるのに丁度いいんですよね

ってことで、先日パン作りを始めたということで、黒糖パンも作ってみました
前回の教訓をいかしてみたけれど、違う種類のパンなのでまたまた、落とし穴もあった訳ですけどね・・。

今回はレシピも調べずに、通常のパンの作り方にイメージで材料を加えてみました
パンの本を買わねばね・・。

090216_204941.jpg

いつも通りコネコネ
ある程度こねたら1次発酵です、またコタツの中へ(温度は最高設定)
090216_224052.jpg

砂糖が多いとイーストが発酵しにくいとは聞いていたけど、結構膨らみました
今回黒糖は小麦200に対して100g入れてます

090216_224336.jpg

小分けして濡れふきんをかけて少し休ませた後、オーブンで2次発酵
090217_001127.jpg

コーンパンでつけたクープが浅かったので今回は少し深めにクープを作ってみました

いざ、オーブンへ
090217_002651.jpg

クープの見た目は理想どおり♪でもコーンパンと同じ焼き時間にしたら少し焼きすぎだった・・・。
生地に砂糖が多いから焦げやすいみたいだからあと1~2分早めでもいいかもしれないですね

味はしっか黒糖の風味はするけど、甘さはちょっとだけ、なかなか良い味に仕上がりました
このパンももう少しシンプルに仕上げれば、モーニング用にいけるかも?
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テーマ : こんなの作りました♪ - ジャンル : 趣味・実用

06:43  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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