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鳥ハム

2005.09.18 (Sun)

埼玉から従姉妹が友達を連れて遊びに来るらしいので何か変わった物を作ってあげようと思い、手作りハムを作る事にしました。


だがしかし!問題が山積み(´д`;)
従姉妹が来るのが明日!そして帰るのが日曜日
鶏ハムは2日寝かせ、数時間塩抜きをして半日温め、数時間冷やす
(。。)・・・はたして間に合うのだろうか・・。

なんて考えてる間も惜しいと言うことで24時間スーパーへバイクを走らせ
鶏肉をゲット!
夜だっただけにサービス品で安くてちょっとラッキー♪


20050908222250.jpg


早速調理、まずは余分な脂身を剥がします

20050908222435.jpg

20050908222838.jpg

剥がしたらボールに移し蜂蜜を適度に垂らしかけます。
(砂糖小さじ1でもOK)少し手でモミモミモミモミ・・。

その後塩、黒胡椒をふりかけます
またモミモミモミ~(米´▽`)~

20050908222825.jpg


全体にスパイスを揉みこんだらビニール袋に入れて余分な空気をだしてしばって冷蔵庫に入れたらひとまず終了
20050908223550.jpg

ハーブソルトや自分の好きな香辛料などを塗り込めば色んなハムが作れます

∑(゜д゜;)続きを書くといってずっと忘れてました
続編をどうぞ・・・

20050918044613.jpg


2日置いた鶏肉をジップロックから取り出し表面を水で洗い流してから
人肌より少し冷たい水で1時間ほど塩抜きをします。
その後改めてラップで包み形を形成してタコ糸で結んだら保温性のある鍋でお湯を沸かして湧いた中に鶏肉を入れます。


20050918044627.jpg


その後タオルで包んでやります。こうする事で保温性が高まります。
そのまま8時間ほど放置

8時間後鶏ハムの完成!
このまま冷蔵庫で数時間冷やすとしっとりしたハムになります
20050918044432.jpg


今回のミーティングにも持ってくので味見にどうぞ(´ω`)b

従姉妹用のハムも無事作れたんですが、やはり寝かす時間は2日はほしいです。中途半端な出来でしたが味は美味しかったと満足して貰えたのでよかった(´▽`)
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01:23  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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