06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

イタドリを使ってみる

2008.04.24 (Thu)

水曜に黒部でイタドリって山菜を購入しておいたので今回はそれで副菜を作ります
200804240808000.jpg

でも生でもいけるよって話をそのまま信じてかじってみたら・・・
すっっっ(>д<;)ぱーーーーーー!!!!!!?!?!
頬っぺたの両方から唾液がだらだら出てくるほど酸味がきつくてやばかったですorz


ネットで正しい調理法を見て調理開
まずは、お湯をかけて皮をはがしやすくします
200804240829000.jpg



皮をはいで色が変わらないように水に漬けておきます
200804241108000.jpg

つぎに沸かしたお湯で湯がくんですが、数十秒でだします
見極めは薄い黄緑に変わったらOK,少しでも遅いと色が変色したり食感がなくなります1
200804241127000.jpg

200804241127001.jpg

湯がいたものはすぐ氷水に

そのあと水をかえて4時間ほど水で酸味を薄めます

4時間後完成!
200804241525000.jpg

今回はこのイタドリを使ってキンピラを作りました
明日のランチの副菜になる予定です


でも製作時間6時間・・手間の割りに作れる量が少なくてちょっと面倒でしたorz
スポンサーサイト
22:58  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://cb400ss.blog18.fc2.com/tb.php/1313-6dcca71c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。