06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

最近ブームになってる物

2008.01.20 (Sun)

最近専用調味料って物がブームになっているそうです。

卵かけご飯専用しょうゆが火付け役になって、
いまは色んな専用調味料が出ているんだとか。

例えば、刺身専用醤油に始まり
冷奴専用醤油・キャベツ専用醤油・トマト専用ドレッシング
餅専用のしょうゆ「もちだまり」

変わったものではアイスクリーム専用醤油やカレー専用醤油まろやか
&カレー専用ソース ハバネロお餅がおいしい醤油
バターご飯専用醤油・馬刺し専用醤油・おとうふとチーズと納豆にかけるお醤油

どれもその食材に合うように調合されているらしいんですが
アイスクリーム用はどんあ味なんだろ・・。みたらしみたいなのか、本当に普通の醤油系なのか

バターご飯は懐かしいですね、中学生の頃、美味しんぼでバターご飯の記事を
読んで試しに食べた思い出があります。


今回のとは趣旨が違うけど、水割り串かつソースなんてのもあります
串カツのソースを凝縮してあって水で自分の好みまで薄めて食べられる画期的ソースの一つ

変わった醤油では鶏醤(けいしょう)って言う鶏の内臓をボイルして
麹などと混ぜて発酵させた調味料もあるんだとか

作り方を見る感じ魚醤などと同じ部類かな?
まだ使ったことは無いのでKKもいつかは使ってみたい調味料の一つです
新しい調味料が生まれるってことは、それを使った新しい料理も生まれるってことなので
料理人にとってはありがたい存在達です(´人`)



スポンサーサイト
23:41  |  ニュース  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント

>>まっきぃ
ちょっといまその載ってた巻がないので確かめられないんですが、たしか、熱々のご飯にバターを載せて醤油を回しかけて混ぜて食べる究極の貧乏メニューってことで紹介されてたきがします。


自分はアレンジで鰹節とかシラスやジャコいれて食べるのも好きでした

たしか、そのバターご飯と同じくソーライスってのも紹介されてたような
KK |  2008.01.21(月) 20:40 | URL |  【編集】

美味しんぼのバターご飯

美味しんぼのバターご飯って
どうやって食べてましたっけ?
まっきぃ |  2008.01.21(月) 18:40 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://cb400ss.blog18.fc2.com/tb.php/1132-3d7ac020

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。